Корзина
128 отзывов
8 800 222 1576
+7 (343) 361 15 76
+79221896282
Оборудование для магазинов и предприятий общепита от Компании ФудПром

Оборудование для фаст-фуда

Оборудование для заведений быстрого питанияэто профессиональные фритюрницы, вафельницы, рисоварки, тостеры, пончиковые аппараты и многое другое.

Профессиональные фритюрницыэто кухонное оборудование для жарки различных продуктов в масле. С помощью фритюрницы можно приготовить не только картофель-фри или пончики, но и пожарить мясо, рыбу, приготовить овощи.

Профессиональные блинницы (другое названиеблинные аппараты, сковороды для блинов) представляют собой кухонную технику, предназначенную для жарки блинов. Блинницы бывают двух видов: однопостовыми и двухпостовымис одной и двумя жарочными поверхностями.
Вафельницы относятся к профессиональному кухонному оборудованию, предназначенному для выпечки различных видов вафель, а также заготовок для других изделий. Основа вафельницы2 металлические жарочные поверхности, на внешней стороне которых имеется узор или фигурный рисунок.

Рисоварки (кашеварки) – это оборудование для профессиональной кухни, предназначенное для приготовления риса. Рисоварка может работать, как скороварка (приготовление продуктов под давлением), пароварка (готовка на пару), медленноварка (представляет собой томление продуктов), и даже, как хлебопечка.

Тепловые витрины предназначаются для хранения продуктов (кондитерских и хлебобулочных изделий, вторых блюд) в подогретом виде перед непосредственной подачей клиенту (покупателю). Источником тепловой энергии служат электронагреватели, или ТЭНы.

Основное назначение тостеровподжарка или быстрый разогрев кусочков хлеба (тостов). Тостеры делятся на два вида: горизонтальные (периодического действия) и вертикальные (постоянного действия).

Профессиональные чебуречницыэто оборудование для жарки кусков продуктов (например, куриных крылышек, мяса, рыбы, чебуреков). Принцип действия чебуречницы по многом схож с работой фритюрницы.

Пончиковые аппаратыэто профессиональное кухонное оборудование для производства пончиков (до 600 штук в час), а также чебуреков, пирожков и других продуктов во фритюре.

Оборудование для хот-догов предназначается для производства классического американского блюдахот-дога. Такая техника бывает двух типов: роликовые аппараты и аппараты «карусельного» типа.

Грильэто приготовление пищи с помощью теплового (инфракрасного) излучения. Оборудование для гриля позволяет получить нежные и сочные блюда из птицы, мяса или рыбы. Существует несколько типов оборудования для гриля: грили для кур, грили-саламандер, контактные, роликовые грили, грили с вулканической лавой, вапо-грили, и т. д. Одним из видов оборудования для гриля являются печи-барбекю и шашлычницы.
Барное оборудование
В профессиональное оборудование для бара включаются: кофемашины, барные комбайны и блендеры, граниторы, соковыжималки, аппараты для горячего шоколада, и т. д.
Профессиональная кофемашинаэто незаменимый инструмент в работе любого уважающего себя бармена-бариста. Профессиональная кофемашина отличается от домашней более высокой производительностьюот 200 чашек кофе в час. Кофемашины для баров и ресторанов бывают автоматическими и полуавтоматическими, одно, двух и трехгрупповыми.
Для небольших заведений общественного питания гораздо выгоднее приобрести кофеварку или кофемолку. Кофеваркаэто устройство, позволяющее приготовить кофе без необходимости кипятить воду в отдельной емкости. Профессиональные кофемолки могут использоваться как отдельно, так и совместно с кофемашинами, в которых не предусмотрена встроенная кофемолка.
Барные блендерыэто многофункциональные устройства, с помощью которых можно смешать протеиновые коктейли, приготовить соусы, подливки, заправки, пюре, паштет или фруктовый джем. Профессиональные блендеры отличаются друг от друга своей мощностью, типом и объемом стакана. Барные комбайны совмещают в себе функции сразу нескольких устройств: миксера, блендера, измельчителя и соковыжималки.
Барные витрины являются торговым оборудованием, использующимся для демонстрации товара и его непосредственной продажи. Витрины делятся на два типа: горизонтальные и вертикальные.
Граниторыэто оборудование для получения охлажденных фруктовых десертов на основе слабоалкогольных напитков, сиропов и пюре. Принцип действия гранитора такой: жидкое сырье в емкости сначала охлаждается, а потом кристаллизуется. Оборудование сконструировано так, что вместо больших кусков льда получается снегообразная масса.
Льдодробителиэто устройства для быстрого приготовления измельченного льда для напитков и коктейлей. Ножи профессионального дробителя льда сделаны из нержавеющей стали, что значительно увеличивает срок их работы в режиме высоких нагрузок.
Профессиональные соковыжималкиэто барное оборудование для быстрого приготовления больших объемов натурального сока. Соковыжималки бывают механическими, полуавтоматическими и автоматическими. В барах и ресторанах используются как соковыжималки для цитрусовых, так и универсальное оборудование.
Сокоохладители относятся к специальному барному оборудованию для охлаждения, разлива и перемешивания соков и других напитков. Конструкция сокоохладителей весьма схожа с конструкцией граниторов.
Аппараты для горячего шоколада используются для приготовления горячего шоколада и для поддержания его температуры перед подачей клиенту. Аппарат для горячего шоколада состоит из диспенсера, электронагревателя, термостата и регулятора.
Барные миксерыэто оборудование, с помощью которого легко приготовить шейк, молочный коктейль, а также любой другой алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из нескольких разнородных компонентов.
 

Оборудование для фаст-фуда

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 ... 29

Профессиональное кухонное оборудованиеэто совокупность техники, которая предназначается для решения широкого круга задач: приготовления, длительного хранения и транспортировки пищи, демонстрации и раздачи готовых блюд, сбора и мойки посуды, и т. д.
Профессиональное кухонное оборудование устанавливается в заведениях общественного питания (кафе, ресторанах, пиццериях, и т. д.), кейтеринговых организациях, медицинских и образовательных учреждениях.
Профессиональное кухонное оборудование включает в себя следующие группы товаров:
электромеханическое оборудование;
промышленное холодильное оборудование;
оборудование для торговли;
пекарские и жарочные шкафы;
кухонные плиты;
пищеварочные котлы;
мармиты;
оборудование для фаст-фуда;
барное оборудование;
профессиональные посудомоечные машины;
нейтральное оборудование для общепита.


Виды современного кухонного оборудования.

Электромеханическое оборудование
Электромеханическое оборудованиеэто группа устройств, которые необходимы для механической обработки молочных, мясных продуктов и овощей. К ним относятся картофелечистки, бисквиторезки, мукопросеиватели, и т. д.
Машины для переработки овощей необходимы для нарезки кубиками сырых овощей и для протирки вареных. Такое оборудование совершенно необходимо для оптимизации труда поваров в крупных заведениях общественного питания.
Бисквиторезкиэто устройства, использующиеся в кондитерской промышленности для нарезания бисквитов, тортов и других изделий. Нарезка может осуществляться как горизонтально, так и вертикально. Первый способ нарезки позволяет формировать слой бисквита необходимой толщины, а второйразделять кондитерское изделие на необходимое количество порций.
Картофелечисткаэто устройство, позволяющее одновременно очистить большое количество картофеля и других овощей. Благодаря картофелечистке повар, сэкономив время на рутинных операциях, может сосредоточиться на выполнении более важных задач.
Мукопросеиватель представляет собой кухонную технику, предназначенную для просеивания муки, ее аэрации и подачи в другой агрегаттестомесильную машину. Изделия, изготовленные из муки, прошедшей через мукопросеиватель, более пышные и качественные. Установив в мукопросеиватель специальную терку, агрегат можно использовать и для помола сухарей.
Современная промышленность выпускает два типа мукопросеивателейцентробежные и вибрационные. В вибрационных мукопросеивателях мука проходит сквозь вибрирующее сито, а в центробежныхчерез вращающийся барабан.
Вибрационные мукопросеиватели имеют малую мощность, поэтому их чаще всего устанавливают в небольших заведениях общественного питания (например, в пиццериях). Центробежные механизмы незаменимы на крупных предприятиях. Центробежные мукопросеиватели бывают двух типов: с ручной и со шнековой подачей сырья.
Декорирующее оборудование для пекарни или ресторанаэто глазировочные, декорирующие машины, машины для нанесения яйца и масла, для топки шоколада и глазури, а также для работы с карамелью. Принцип действия такой техники одинаков: продукт подается из контейнера, обогреваемого теплым воздухом, в специальный пистолет.
Оборудование для пасты представлено лапшерезками, тепловыми столами, а также сушильными шкафами. Лапшерезкаэто прибор, предназначенный для раскатки и нарезки лапши. Тепловой стол представляет собой инструмент для нагрева посуды перед ее использованием, а также для подогрева блюд перед выкладкой на линию раздачи или в тарелки. Сушильные шкафы предназначены для сушки грибов, фруктов, овощей, а также других продуктов.
Дозировочные аппараты используются для приготовления кондитерских изделий разной формы и рецептуры. Отсадочные машины предназначаются для отсадки заготовок печенья с последующим нанесением сверху декорирующей массы (например, джема, повидла, и т. д.).
Прессы для пиццы (другое названиеформировщики пиццы, пиццапресс) – это оборудование для получения красты, круглой тестовой основы для последующего приготовления пиццы.
Сироповарочные котлыэто устройства для приготовления сахарного сиропа. Кроме кондитерской отрасли, такая техника используется в плодоовощной, молочной отрасли и в медицине.
Профессиональная сыротерка представляет собой оборудование для измельчения сыра. Сыротерки бывают механическими и электрическими. Первый тип механизмов предназначен для использования в небольших заведениях общественного питания. Электрические механизмы обладают большей мощностьюих используют в крупных ресторанах, кафе, пиццериях.
Тестоделителиэто механизмы, которые используются на кухне для деления теста на равные по весу заготовки. Существует несколько видов тестоделителей, которые отличаются принципом и диапазоном деления, мощностью и производительностью. Отдельным видом тестоделителей являются тестоделители-округлители, автоматические устройства для деления и округления тестовых заготовок.
Тестозакаточные машины представляют собой механизмы для производства рожков, багетов и прочих батонообразных изделий. Принцип действия тестозакаток: заготовка, прошедшая расслойку, проходит между двумя валками и заворачивается в рулон. После этого изделие принимает свою окончательную форму. Тестораскаткаэто механизм, принцип действия которого обратен принципу действия тестозакаточных машин: тесто, пройдя сквозь систему специальных цилиндров, превращается в тонкий пласт.
Ферментационные камеры предназначаются для конечной ферментации кондитерских заготовок. Опционально в ферментационную машину может быть установлен парогенератор и нагревательный агрегат.
Хлеборезкаэто агрегат, который предназначен для нарезки хлеба на куски заданной длины и толщины. Хлеборезки имеют и дополнительные функции, например, нарезку хлеба соломкой.
Профессиональные овощерезкиэто механизмы, предназначенные для измельчения фруктов, корнеплодов и овощей. При этом на выходе кусочки имеют правильные геометрические формы. С помощью овощерезки можно измельчить как сырые, так и вареные овощи, а также нарезать овощи соломкой.
Тестомесыэто промышленные машины, использующиеся для замеса теста. Используются в заведениях общественного питания, кондитерских цехах и хлебопекарнях. Существуют различные виды этих машин: планетарные тестомесы, тестомесы с подкатной или фиксированной дежой.
Промышленные мясорубкиэто устройства, предназначенные для автоматизации производства фарша. Кроме того, промышленные мясорубки используются для повторной переработки овощей и фруктов, а также котлетной массы, набивки колбасных изделий, и т. д.
Фаршемешалкавид профессионального кухонного оборудования, использующегося для быстрого приготовления фарша из различного сырья. Фаршемешалки значительно оптимизируют, ускоряют процесс приготовления фарша, позволяют получить на выходе сырье более высокого качества.
Профессиональные миксеры используются в пекарнях, кафе и ресторанах. Задача миксерабыстрое перемешивание различных компонентов до получения однородной массы. Более функциональными устройствами являются блендеры: они не только смешивают, но и взбивают, измельчают предварительно подготовленные продукты.
В техническом оснащении каждого заведения общественного питания должны присутствовать и макароноваркиустройства для приготовления макарон, а также различных кулинарных изделий (например, вареников или пельменей). Кроме того, макароноварки могут использоваться для варки яиц, риса и овощей.
Промышленное холодильное оборудование
Промышленное холодильное оборудованиеэто холодильные и морозильные витрины, пристенные горки и бонеты, охлаждаемые столы, шкафы шоковой заморозки, холодильные моноблоки и многое другое.
Холодильные и морозильные витриныэто вид холодильного оборудования, предназначенный для показа и хранения продуктов, например, рыбы, мяса, полуфабрикатов, морепродуктов, кондитерских изделий, и т. д. Специальные холодильные витрины называются бонетами.
Морозильные ларихолодильное оборудование в виде большого ящика с открывающейся вверху крышкой. Основное предназначение ларейхранение продуктов питания и торговля ими в магазинах и в мобильных торговых точках.
Основное предназначение холодильных и морозильных шкафовэкспонирование и долговременное хранение готовых продуктов и полуфабрикатов, а также напитков. Преимущество такого оборудования состоит в вертикально ориентированной конструкцииэто экономит площадь небольших торговых точек.
Холодильные камерыэто оборудование для хранения продуктов, подверженных глубокой заморозке. Кроме того, данный вид техники может использоваться для охлаждения продуктов и для так называемой «шоковой заморозки». Частью холодильных камер являются холодильные моноблоки.
Сплит-системы входят в состав сборных холодильных камер. Сплит-система состоит из холодильного агрегата и воздухоохладителя, которые располагаются на расстоянии друг от друга.
Пристенные горкиэто оборудование, использующееся в торговых точках для выкладки, демонстрации и продажи продуктовых товаров. Преимущество пристенных горокмодульный формат и удобство в эксплуатации.
Льдогенераторы необходимы для быстрого приготовления льда для охлаждения пищи или приготовления коктейлей. Промышленные льдогенераторы делятся на виды в зависимости от типа установки, типа залива воды, вида производимого льда, типа охлаждения агрегата.
Охлаждаемые столы (холодильные столы) – это вид холодильного оборудования, предназначенный для сохранения продуктов в температурном диапазоне от2 до +10 градусов. Столешница холодильного стола из нержавеющей стали может быть использована и в качестве рабочей поверхности.
Рыбные витриныэто оборудование для продажи и хранения рыбы. Рыбная витрина может быть застекленной или незастекленной, использоваться для кратковременного или долговременного хранения продуктов.
Барные холодильные витрины предназначены для наглядной демонстрации напитков и закусок, имеющихся в заведении общественного питания или в торговой точке. Барные холодильные витрины имеют простую конструкцию, модный дизайн, надежны в эксплуатации.
Жарочные и пекарские шкафы
Жарочные и пекарские шкафыэто профессиональное оборудование, использующееся для приготовления выпечки, а также блюд из овощей, мяса и рыбы. К жарочным и пекарским шкафам относятся: пароконвектоматы, печи для пиццы, хлебопекарные и ротационно-конвекционные печи, электрические и газовые, расстоечные жарочные шкафы.
Пароконвектоматы относятся к многофункциональному кухонному оборудованию, совмещающему в себе множество функций: электросковороды, фритюрницы, духового шкафа и плиты. Для приготовления пищи в пароконвектомате используются разные режимы сочетания пара и конвекционных режимов.
Печи для пиццыспециальный вид кухонного оборудования, использующийся для выпечки пиццы, хлеба, осетинских пирогов, и т.д. Оборудование для производства пиццы включает в себя дровяные, подовые и конвейерные печи.
Ротационно-конвекционные хлебопекарные печи предназначаются для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, а также мясных и рыбных блюд. Принцип действия печей основан на циркуляции горячего воздуха в камере конвектомата.
Электрические и газовые жарочные шкафы представляют собой устройства для выпечки хлеба и приготовления блюд из мяса и рыбы (жарка, тушение, сушка и запекание). Основными функциональными элементами жарочного шкафа является нагревательный элемент и термокамера.
Расстоечные шкафыэто профессиональное кухонное оборудование, предназначающееся для подготовки дрожжевого теста к выпечке. Современные расстоечные шкафы оборудованы функцией регулирования температуры и пароувлажнением.
Кухонные плиты
Кухонные плиты являются непременным атрибутом кафе, ресторана или другого заведения общественного питания. Кухонные плиты бывают газовыми и электрическими, индукционными, также большой популярностью среди владельцев ресторанов пользуются жарочные поверхности.
Профессиональные газовые и электрические кухонные плитыэто выгодное и универсальное решение, которое применяется в заведениях общественного питания и детских учреждениях. Такая техника может использоваться для выпекания хлеба, жарки, тушения овощей и блюд из рыбы или мяса. Газовые плиты бывают двух типов: с горелками и рабочей поверхностью, надстраиваемой над горелкой. Электрические плиты для профессиональной кухни могут быть настольными или напольными. Более дорогие варианты обоих типов плит оснащаются духовым шкафом (духовкой).
Действие профессиональных индукционных плит основано на явлении электромагнитной индукции. Специальная катушка индуктивности генерирует переменное магнитное поле, которое в свою очередь генерирует тепло в дне посуды. Преимущество индукционных плитмаксимально быстрая готовность после включения, небольшой расход электрической энергии. Недостаток индукционных плит заключается в том, что они могут работать только со специальной посудой, дно которой выполнено из железа, эмалированного чугуна или стали.
Жарочные поверхностиэто устройства, предназначенные для жарки мяса, колбас, овощей, рыбы, блинов. Различные виды жарочных поверхностей отличаются своими габаритами, типом поверхности (рифленой или гладкой), мощностью и типом используемого энергоносителя (электричество или газ).
Пищеварочные котлы
Пищеварочные котлыэто многофункциональное кухонное оборудование, использующееся для приготовления первых, вторых и третьих блюд. Пищеварочные котлы отличаются друг от друга видом нагревательного элемента: существуют электрические, паровые и газовые котлы. Корпус котлов имеет 2 стенки, между которыми находится теплоизолирующий слой (минеральная вата). Иногда вместо слоя минеральной ваты в пространстве Пищеварочные котлы оснащаются регулятором температуры, манометром, а также краном слива воды из рубашки. В паровых пищеварочных котлах не установлены парогенераторыпар в них поступает от внешней установки, через парозапорный вентиль.
Мармиты

Мармитыэто кухонное оборудование, использующееся совместно с линиями раздачи. Основная функция мармитовсохранение готовых блюд в подогретом состоянии перед непосредственной подачей клиенту. Мармиты отличаются по типу нагревательного элемента (газовые и электрические), а также по типу блюд (мармиты для первых блюд, для вторых блюд, а также для чая и кофе).

Оборудование для фаст-фуда

Оборудование для заведений быстрого питанияэто профессиональные фритюрницы, вафельницы, рисоварки, тостеры, пончиковые аппараты и многое другое.

Профессиональные фритюрницыэто кухонное оборудование для жарки различных продуктов в масле. С помощью фритюрницы можно приготовить не только картофель-фри или пончики, но и пожарить мясо, рыбу, приготовить овощи.

Профессиональные блинницы (другое названиеблинные аппараты, сковороды для блинов) представляют собой кухонную технику, предназначенную для жарки блинов. Блинницы бывают двух видов: однопостовыми и двухпостовымис одной и двумя жарочными поверхностями.
Вафельницы относятся к профессиональному кухонному оборудованию, предназначенному для выпечки различных видов вафель, а также заготовок для других изделий. Основа вафельницы2 металлические жарочные поверхности, на внешней стороне которых имеется узор или фигурный рисунок.

Рисоварки (кашеварки) – это оборудование для профессиональной кухни, предназначенное для приготовления риса. Рисоварка может работать, как скороварка (приготовление продуктов под давлением), пароварка (готовка на пару), медленноварка (представляет собой томление продуктов), и даже, как хлебопечка.

Тепловые витрины предназначаются для хранения продуктов (кондитерских и хлебобулочных изделий, вторых блюд) в подогретом виде перед непосредственной подачей клиенту (покупателю). Источником тепловой энергии служат электронагреватели, или ТЭНы.

Основное назначение тостеровподжарка или быстрый разогрев кусочков хлеба (тостов). Тостеры делятся на два вида: горизонтальные (периодического действия) и вертикальные (постоянного действия).

Профессиональные чебуречницыэто оборудование для жарки кусков продуктов (например, куриных крылышек, мяса, рыбы, чебуреков). Принцип действия чебуречницы по многом схож с работой фритюрницы.

Пончиковые аппаратыэто профессиональное кухонное оборудование для производства пончиков (до 600 штук в час), а также чебуреков, пирожков и других продуктов во фритюре.

Оборудование для хот-догов предназначается для производства классического американского блюдахот-дога. Такая техника бывает двух типов: роликовые аппараты и аппараты «карусельного» типа.

Грильэто приготовление пищи с помощью теплового (инфракрасного) излучения. Оборудование для гриля позволяет получить нежные и сочные блюда из птицы, мяса или рыбы. Существует несколько типов оборудования для гриля: грили для кур, грили-саламандер, контактные, роликовые грили, грили с вулканической лавой, вапо-грили, и т. д. Одним из видов оборудования для гриля являются печи-барбекю и шашлычницы.
Барное оборудование
В профессиональное оборудование для бара включаются: кофемашины, барные комбайны и блендеры, граниторы, соковыжималки, аппараты для горячего шоколада, и т. д.
Профессиональная кофемашинаэто незаменимый инструмент в работе любого уважающего себя бармена-бариста. Профессиональная кофемашина отличается от домашней более высокой производительностьюот 200 чашек кофе в час. Кофемашины для баров и ресторанов бывают автоматическими и полуавтоматическими, одно, двух и трехгрупповыми.
Для небольших заведений общественного питания гораздо выгоднее приобрести кофеварку или кофемолку. Кофеваркаэто устройство, позволяющее приготовить кофе без необходимости кипятить воду в отдельной емкости. Профессиональные кофемолки могут использоваться как отдельно, так и совместно с кофемашинами, в которых не предусмотрена встроенная кофемолка.
Барные блендерыэто многофункциональные устройства, с помощью которых можно смешать протеиновые коктейли, приготовить соусы, подливки, заправки, пюре, паштет или фруктовый джем. Профессиональные блендеры отличаются друг от друга своей мощностью, типом и объемом стакана. Барные комбайны совмещают в себе функции сразу нескольких устройств: миксера, блендера, измельчителя и соковыжималки.
Барные витрины являются торговым оборудованием, использующимся для демонстрации товара и его непосредственной продажи. Витрины делятся на два типа: горизонтальные и вертикальные.
Граниторыэто оборудование для получения охлажденных фруктовых десертов на основе слабоалкогольных напитков, сиропов и пюре. Принцип действия гранитора такой: жидкое сырье в емкости сначала охлаждается, а потом кристаллизуется. Оборудование сконструировано так, что вместо больших кусков льда получается снегообразная масса.
Льдодробителиэто устройства для быстрого приготовления измельченного льда для напитков и коктейлей. Ножи профессионального дробителя льда сделаны из нержавеющей стали, что значительно увеличивает срок их работы в режиме высоких нагрузок.
Профессиональные соковыжималкиэто барное оборудование для быстрого приготовления больших объемов натурального сока. Соковыжималки бывают механическими, полуавтоматическими и автоматическими. В барах и ресторанах используются как соковыжималки для цитрусовых, так и универсальное оборудование.
Сокоохладители относятся к специальному барному оборудованию для охлаждения, разлива и перемешивания соков и других напитков. Конструкция сокоохладителей весьма схожа с конструкцией граниторов.
Аппараты для горячего шоколада используются для приготовления горячего шоколада и для поддержания его температуры перед подачей клиенту. Аппарат для горячего шоколада состоит из диспенсера, электронагревателя, термостата и регулятора.
Барные миксерыэто оборудование, с помощью которого легко приготовить шейк, молочный коктейль, а также любой другой алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из нескольких разнородных компонентов.
Профессиональное посудомоечное оборудование
В отличие от домашней техники, профессиональные посудомоечные машины рассчитаны на работу с большими объемами грязной посуды столовой или ресторана. К профессиональному посудомоечному оборудованию относятся: котломоечные машины, купольные, туннельные, стаканомоечные машины и посудомоечные машины с фронтальной загрузкой.
Котломоечные посудомоечные машиныэто профессиональное посудомоечное оборудование для мытья габаритной посуды, кастрюль и котлов.
Купольные посудомоечные машины предназначаются для одновременного мытья большого количества тарелок, столовых приборов, подносов, и т. д. В составе купольной посудомоечной машины есть моющий бак (танк), фильтры и поддоны, дозатор средств ополаскивания.
Туннельные посудомоечные машины позволяют вымыть большое количество посуды, потратив при этом минимум воды. Основа такой техникинепрерывный конвейер, по которому посуда направляется в разные зонызону интенсивной очистки от грязи, зону ополаскивания, и т. д.
Стаканомоечные машины предназначаются для мойки столовых приборов, блюдец, чашек и стаканов. Система мягкого старта, которой оборудованы стаканомоечные машины, снижает процент битой посуды до минимума.
Посудомоечные машины с фронтальной загрузкой предназначаются для мытья посуды, имеющей диаметр 20-32 см. Отличительная особенность таких посудомоечных машинкомпактность: посудомойки могут быть установлены под стол или встроены в барную стойку.
Нейтральное оборудование для общепита
Нейтральное оборудование для общепитаэто вытяжные зонты, подставки под оборудование, моечные ванны, шкафы, навесные полки, производственные и разделочные столы, тележки, и т. д.
Так, сервировочные тележки предназначаются для перемещения готовых блюд, предметов сервирования и использованной посуды. Вытяжные зонтыэто вентиляционное оборудование, устанавливаемое над газовыми и электрическими плитами. Профессиональные столы для разделки рыбы комплектуются дренажной системой, перфорированным лотком, мойкой. Моечные ванны бывают одинарными, двойными, тройными, удлиненными, и т. д.
История профессионального кухонного оборудования. Кухонный комбайн
Прообразом профессионального электромеханического оборудования является кухонный комбайн. Относительно истории создания кухонного комбайна нет единого мнения. Согласно одной из версий, кухонный комбайн представляет собой усовершенствованный блендер. Первые блендеры использовались в виноделии для перемешивания перебродившего винного сока. В 70-е годы прошлого столетия американский инженер Карл Сонтхаймер создал на основе блендера первый кухонный комбайн – “Cuisinart” (от словcuisine” – «кухня», “art” – «искусство»).
Согласно альтернативной версии, кухонный комбайн был сконструирован на основе миксера. Первый миксер с планетарным действием был выпущен компанией Troy Metal Products в 1919 году. Аппарат был очень громоздким, к тому же его цена составляла 200 долларов.
Во время Великой Депрессии компания была вынуждена перейти на выпуск более компактных моделей. Изделия стали комплектоваться съемными насадкамитаким образом, миксер превратился в кухонный комбайн. Аппарат получил название KitchenAid, что в переводе означает «кухонный помощник».
Согласно третьей версии, создателей кухонного комбайна является Пьер Верденв 60х годах прошлого столетия инженер сконструировал устройство с названиемMagimix”.
Холодильное оборудование
История холодильного оборудования началась несколько тысячелетий назад. Император Нерон приказывал своим слугам заготавливать на замерзших водоемах лед и снег. Марко Поло, вернувшись из Китая, описал местные традиции замораживания продуктов с целью их сохранения. В 18 веке колотый лед использовали для охлаждения вина, находившегося в фаянсовых и фарфоровых емкостях. В России холодильником служил врытый в землю сруб, наполненный большим количеством льда и снега.
В 1803 году предприниматель Томас Мур изготовил простейший холодильник, или как он его назвал, рефрижератор. Устройство представляло собой специальную бадью, засыпанную сверху льдом. Внутри бадьи была помещена емкость, состоящая из тонких листов стали, обернутая шкурками кролика.
В 1850 году появился холодильник с использованием технологии компрессионного цикла, а в 1858 году Фердинанд Карре разработал первую в мире абсорбционную холодильную машину. Начиная с 1879 года производители и заготовители пищевых продуктов начали использование холодильных установок, в которых использовался аммиак. Современный хладагент, фреон, используется в холодильниках с 1930 года.